注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默然 相守

世界那么大,我只喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

峨眉归来  

2009-07-19 11:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峨眉归来见闻篇

峨眉归来 - lengyue20080808 - 面朝大海,春暖花开峨眉白杜娟

登山途中,遇到一武汉帅哥。跟他聊起了旅游、文化。这小子倒不错,走过很多地方。可聊着聊着就觉得不对劲了。比如说到武汉很热,我们很谦虚的想听听热到什么程度,他居然问了一句:“你们没上过大学吗?这个问题连小学生都知道。”我和肖相对一笑,我急忙说,“哎,家里穷,我连小学都没毕业啊。”帅哥很遗憾的摇了摇头,满脸的同情。我又说:“你看前面那两个孩子,都是我的。”帅哥更加不解,“你们四川没实行计划生育吗?”我和肖大笑,肖又补充了一句:“她准备还生两个呢。”帅哥目瞪口呆,我估计再说下去肯定得晕倒。

拜托,我的帅哥,你能不能有点幽默感啊。

峨眉归来 - lengyue20080808 - 面朝大海,春暖花开三步一叩首的朝圣者

——无论有着什么信仰,总比什么信仰都没有好。

登山途中,遇到两个朝圣者。以前只从书籍或电视中看到过,听说他们是三步一叩首,从出发地一直要拜到目的地。那时觉得那只是一个传说。但今天亲眼所见,真的觉得是一种震撼。我不知道他们从哪里来,但我知道他们的目的地肯定是金顶。现在想来,我们徒步登山用了近两天的时间,那他们三步一叩首,不知道到金顶会是哪年哪月了。

其实像我们这种徒步上山的旅客并不多,所以一路上遇到的大多是香客,而这些香客大多以老太婆居多,谈话间发现很多老太婆都是六七十岁,有个居然是八十二岁!而他们每年都要来一次,因为沿途的每个寺庙都要去上香,所以每次都是徒步上山下山。很多老太太背了很重的背包,而且一般都是两个,一个装衣服,一个装香烛,肯定比我们的包重多了。而他们淌着汗的脸上,满脸安详。

这,就是信仰么?

峨眉归来 - lengyue20080808 - 面朝大海,春暖花开左边就是那个好心的大姐

去的时候坐的那趟车有空调,有座位,据说比较高级。我们对面坐的是一男人,不说话,没笑容,一个人占了两个位子。后来上来几个人没座位了,我以为他会把他的脚拿开,谁知他旁若无人的继续悠闲。“请问这里有人吗?”“有。”面不红心不跳的回答。又过了一站,还是那个人在问:“请问这里有人吗?”回答仍然是“有。”那人很有耐心:“要不这样,我太太先坐着,一会儿你人来了我们马上让你,好不好?”我也不时拿眼看他,那男人终于极不情愿的把腿收了回去。结果一直到终点,他都是一个人。

回来的时候因为想着今晚必须赶回家,所以别无选择的坐了一趟到成都的车,上了车才知道天底下还有那么拥挤不堪的火车。记得有一次看到一个外国佬写的:中国的火车就是装猪的。当时还非常的气愤。可这个情景的确如他所说。座位上、走道上挤满了人,大人、小孩、男人、女人,全挤在那里无法转身,闷热的天气和着人们的汗臭味,真的让人无法呼吸。我们大人都能忍受,可这两个孩子啊,太遭罪了,而且到成都要四个多小时啊。这时,近旁的一位坐着的妇女连忙叫坐在她腿上的女儿起来,然后叫我女儿坐她腿上。我过意不去,道谢之后赶忙拒绝。这时她又三下五除二的把桌子上的东西往里收了收,然后拍了拍桌子,干脆把我女儿抱上桌子,说:“出门在外,大家都得互相帮扶着,就坐这儿了。”女儿终于有了落脚之地,我心里的感动是无法言表的。

这就是两趟火车给我的最深印象。无论生活在什么环境,只要心地善良,她的光辉就会温暖身边的每一个人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017