注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默然 相守

世界那么大,我只喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

心忧  

2010-01-21 22:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医生说了我不能再生闷气的,说生一次气就罚一百块钱。看在钱的份上,我尽量不生气,光想开心的事。可这两天心里又开始忧虑,为女儿。

或许真的让她读书太早了,这个时候发现她开始了不自信。这可是个非常危险的信号,很多孩子就败在这里的。这段时间她老是害怕什么作业还没做完,害怕挨老师批评(其实她从来没挨过老师批评)。她还问过我:“妈妈,我为什么没有廖俊祥厉害?”有时候我夸她做什么做得好时,她也会说:廖俊祥才做得好呢!我心里很难受,这么小的孩子,怎么会有这样的想法?我们大人所面临的压力就这么早从他们身上开始吗?我好心疼,我更害怕,读幼儿园时人见人夸的孩子,会在中国这种残酷的教育制度下,变成什么样的人?我其实从没要求过她成绩非得怎么样,作为教育工作者,我更清楚现在的学生真正缺的是什么。可或许我还是在有意无意中有了从众心理,有意无意的说出廖俊祥的星星已经远远超过了第二个人。还有就是外婆,老爱在她面前夸奖别的孩子,或许外婆是为了激励她向他们学习,可事实却是更加深了她的自卑,就像我小的时候一样。我就是一个极自卑的人,我不希望我的女儿再自卑,所以我想给她营造一个不让她产生自卑的环境。可是,我该怎么做?

什么都可以重来,唯独成长是不可以的。所以孩子的教育至关重要。可有位朋友说:孩子是独立的个体,是生命的存在,你没权利对这个生命指手画脚。可我更认可另一句话:习惯决定性格,性格决定命运。孩子很多习惯是从小养成的,父母当然不能包办,但可以帮助,指导。我不求培养出什么杰出优秀的女儿,只希望她阳光,自信,积极向上。可我现在就面临这个问题了,我该怎么办?

有人问:在中国,谁敢放养孩子?我就在大着胆子放养孩子,可她仍然感觉到了压力。她不快乐,我也会很不开心,那么,我们该怎么办?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017