注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默然 相守

世界那么大,我只喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

我的理想  

2010-12-24 16:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的理想》,每个人在当小学生的时候都要写这样的作文吧?女儿很小的时候我就很落俗套地问过她:“宝贝,你的理想是什么?”不知道她从哪里听来的,立马回答“当农民!”我记得我还很耐心地跟她解释这样的理想不好,直到她把理想完全改为当科学家、主持人之类的才肯罢休。哎,现在想来,当时最幼稚的人应该是我啊。

但是每个年少的人,都会充满豪情地畅想未来的。我记得我的第一个理想是当柜台里的售货员,后来想当军人,再后来想当导游,可是当一个个梦被现实一次次地碾碎的时候,迫于无奈,我还是当了教师。当了教师,也想当最优秀的教师,可是十年了,我却越来越沉沦。

今天在三台开教研会,全绵阳市初三毕业研讨会。进入第二个环节,几所优秀学校优秀老师给大家交流经验,没想到第一个上台的是我大学同学的妻子,而且人家比我晚工作四年!看着她意气风发,妙语连珠,激情飞扬的样子,我真的很惭愧。再次联想到刚工作两年去区上开一个优秀党员什么会时,给我们作报告的居然是我们大学时同一级的同学,哈,我真的甘做落后分子了啊。而且是越来越落后了啊。

三十岁的人再谈理想,似乎很滑稽。可是我清楚地记得,我曾经是有理想的人啊。可是这些东西什么时候丢的,我却全然不知道了。就如温柔、宽容、爱,我都不知道我身上还存在多少,我曾经······

I had a dream.  英语里当 have 变成 had 的时候,就表示过去了。不需要说时间,就是过去,你永远无法复制的过去。有时候很厌倦现在的生活,现在我还可以说  I had a dream. 可是若干年后,对于现在这段日子,我连“I had a dream.”都没有的说了,真恐怖。

我还是会继续鼓励孩子做梦,因为,就算以后她一个理想也没实现,她仍然能说“I had a dream.”不管是当农民也好,当主持人也好,甚至什么都不是,那曾经的梦与拼搏,都会是一段坚实的回忆。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017