注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默然 相守

世界那么大,我只喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

北京印象  

2010-08-16 00:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是我们会挑日子,还是我们运气太好,我们居然赶上了北京几十年不遇的暴热。在北京待的前六天时间里,我没看见过蓝天白云,乌蒙蒙的天像锅盖一样罩着这个庞大的城市。每一个角落都像在蒸笼里一样闷热,这就是人人向往的首都北京?我甚至怀疑,国庆阅兵典礼上的蓝天白云是不是特制的背景?

在这种情况下去游览,心情可想而知。所以故宫,颐和园,圆明园,这些我曾想摸着红砖绿瓦,踩着青石板一步步看过去的地方,竟都一带而过了。故宫建筑的气势磅礴,高墙深处的宫廷故事,我竟只有远远地观望。遗憾!

人多

这几年也经常出去跑,也见过人多的地方,可是到了北京,你才真正知道什么叫人多!不管你走到哪儿,到处都是人!广东人,山西人,黑龙江人,日本人,美国人,加拿大人。似乎全世界的人都跑北京来了。买票排队,进门排队,吃饭排队,连上厕所都要排队。恐怖啊!

穿着朴素,气定神闲

这是我对北京人总的印象。以前有一北京朋友回来,我一看她的穿着,心里还纳闷:从首都回来的女孩子,怎么穿成那样啊。这回来了北京,街上,地铁里,商场,看到的北京人都很朴素,不像在成都或广州的南方城市里那么妖艳。见了几个在北京生活了将近十年的好朋友,不管是商界,政界还是教育界,都那么朴实无华,却气定神闲。他们很淡定,很享受自己的工作,他们都是那个观念:在北京,只要你有才,你肯奋斗,机会总会有的。

到处都是文化

在北京,我看到的广告牌上最多的一句话就是:让读书成为一种信仰。不仅如此,随便走到一处地方,只要你愿意,你都可以听到一段故事,或者一个传说。那天我们逛了一上午的胡同,有些已经被改造得变了味,但大多数的房檐院门还是那么吸引人,只可惜我们不敢敲开大门,四合院里的故事不能得见了。

我们坐车时看见街旁一舞台上正在唱二人转,台下围满了热情的观众。据朋友介绍,是赵本山在北京设的一个二人转舞台。还经过郭德纲曾经说相声的茶馆。我的一个京剧迷终于如愿以偿地看了场京剧。还有后海酒吧。有的人一听到酒吧,就认为是艳遇的地方,其实不然。夜晚的后海,华灯初上,凉风习习。一连排的酒吧里,找一个你心仪的,就着湖岸边坐下,点上两杯酒,懒懒地躺在沙发里,听着酒吧乐队或是激昂或是舒缓的乐曲,兴致来时,也可和着乐曲哼上两句。你甚至可以什么都不想,就那么沉醉,沉醉,不管身在何方。

当我开始喜欢上你的时候,我却要离开了

终于下了一场雨,北京凉爽了下来。早晚的风里都带着些许凉意,让夏天的你倍感温馨。天开始变蓝,云开始变淡,再出游时便觉轻松了许多。在北京买到了在绵阳找了好久的书,一口气买了五件价廉物美的旗袍,吃了来自五湖四海的小吃,还参观了朋友白手起家办起来的高端印刷厂,领略了“不到长城非好汉”的豪情。

此时的北京,安静,宽容,博大,我像一个游走在母亲温暖怀抱的孩子,惊喜感动地翻看她的每一处细纹。可惜,当我喜欢上你的时候,我却要离开了。

很遗憾,这次是在浮躁的心情下来看你的。下次会是在什么时候呢?我想大约会是在冬季吧。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017