注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默然 相守

世界那么大,我只喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

  

2010-09-10 23:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次想写点对现实的看法,我就敲不出字来,因为想说的实在太多。于是我变成鸵鸟,把头埋下来,很深很深。我只想做个小女人,伴着丈夫,陪着女儿,操持着柴米油盐,平淡安稳的过着小日子。可是,太累了!

在读龙应台的《野火集》。怎么觉得她描述的二十年前的台湾的种种,正是我现在身边的一切一切。别的不说,就拿我正在从事的教育事业来说,我真的都快要被逼疯了。所谓的素质教育,完全是一纸空文,“上面”依然用升学率和分数来考核教师和学生。所有的学生就像被打造的产品一样被批量生产,升学就是对他们的最终评价。听说又有学生跳楼自杀了,学校、社会、家长不是及时反省教育体制的问题,而是花钱、花力、花时间去谈判这个学生的赔偿是一百万还是五十万!他们不知道敬畏生命,不懂得尊重生命,谈判完了,继续以往的制度,不知道下一个不能承受重压的生命又会在什么时候陨落。我为他们哭泣!

教师也累。从开学到现在,我竟然觉得没有一天清闲过,似乎一直在忙,像个停不下来的陀螺。更重要的是明知道累了也没有结果,你还得继续去累,继续去逼着孩子们考高中。我真的不明白,我们要的是只要学习的“机器”,还是要健康活泼、自信开朗的“人”?中华民族的“精英教育”什么时候能结束,中国教育什么时候才能真正回归到“人本教育”?

我还恐惧,我的快乐活泼的女儿有一天也会不再哼歌,也会面对一大堆题海愁眉苦脸。办公室有同事说:“如果我有钱,我也会把女儿送到国外去读书,免受中国教育之苦。”可是正如龙应台说的:无论走到哪里,只有中国才是我们的母亲,才是我们的家啊。更何况我们也没有钱。那么,我们又该怎么办呢?

累啊。身累,心更累。

今天我过节啊,却发了一通牢骚。还是祝福自己:教师节快乐!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017