注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默然 相守

世界那么大,我只喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

往事如烟  

2012-06-30 22:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天接了几个电话,思绪老在往事里奔跑。不喜欢怀旧,据说那是老了的表现。可记忆的残片却像放电影一样拼接起来,在脑海里过的时候,仿佛还听见放映机吱呀吱呀的声音。

初中那似是而非的初恋对象,突然电话告知我某晚会经过绵阳,问我粽子吃完没有。心里掠过一丝温暖,但还是毅然决然地回答,以后吧,今年的早没影了。其实我是害怕,如果真的再见面,我们还能说什么。二十年,不管你承不承认,已经改变的东西太多了。不如永存那稍带甜蜜的记忆,微闭双眼,相忘于江湖吧。

跟堂姐电话聊了近一个小时。她现在远嫁河北。她是我自小的闺蜜,虽然我们长大后走了截然不同的道路。但一直以来的相互鼓励,彼此牵挂却是永远不变的。可以这样说,我母亲都没有她了解我,甚至我母亲给不了我的关怀和鼓励,都是她代替了的。离开老家十多年了,每次吸引我回去,都是因为有她在。可如今,她已远嫁河北,不知道哪年哪月才能相聚了。

还有一个堂哥,也远在新疆。他是我们这个大家族走出去的第一人。所以他是我们的骄傲,更是我们的榜样。我的文学启蒙,我的大学梦,我积极乐观的心态,都是因为他的指引。我们一大家子人很和睦,感情很深。我灰色的童年如果说还有一点亮色的话,那就是跟着他们一起疯耍的快乐。来绵阳十多年了,口音有了些变化,但心里,仍然觉得是异乡。

其实家乡的兄弟姐妹都散了。还有一个哥在重庆,两个妹在广东,一个兄弟在福建。就连几个叔叔伯伯们,都举家出去打工了。特别是大伯去世后,老家就剩下四叔一个人。有天我在想,要是我们能再聚聚该多好。也许这真的是一种奢望了。

 我的童年并不快乐,他们是给过我欢笑和温暖记忆的人。那个小山村虽然贫穷偏僻,却在我的血液里刻下了很深的印记。终于有些明白

“叶落归根”的情怀,虽然我可能永远也回不去了,但我会把往事封存,我知道我不会忘记,只要有爱,它就会越来越清晰。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017