注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默然 相守

世界那么大,我只喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

山里过国庆  

2014-10-06 11:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次出游,五家人,四个车,开始没预计到的吴哥一家人,更是资深驴友,看天、选地、帐篷安排,都是他鞍前马后,他太太也没一丝娇气,烧火、剖鱼,什么脏活累活都抢着干。看来大家都是性情中人,难怪都玩得到一起啊。

从绵阳到新北川,一路车都多,看来国庆不只是高速堵哈。到了永安拐入一条乡村道,简直就是我们的天下了。路其实很好,路两旁已经收割的稻田里,时不时地飞起三两只白鹤,两旁青山上的绿树在耀眼的阳光下闪闪发亮。乡村的空气真新鲜啊,虽然已有秋意,但浓郁的绿仍然铺天盖地的闯入我们的视线,也许太厌倦城市的喧嚣,突然置身这么优美宁静的地方,竟然有种人在画中游的感觉。

开始定的目的地是通口镇战斗村,可是到了之后才发现,这里确实很美,一大片一大片的竹林,但要安营扎寨却真找不到那么大的地方。这时已经快一点钟了,还没解决午饭问题。附近全是农家,没饭馆,我们就去问老乡能不能给我做饭。这里的人真的很淳朴,可是大多都只剩下老头老太太,他们说可以,但你们得自己动手做。哎!我们一行15个人呐!于是又返回通口镇。不过还好,260块钱,两大桌的菜,一个个吃得饱饱的,太满足了。

下午沿着乡村公路继续找,大概在3点左右找到了一个叫秦家碾水库的地方,风景秀丽,环境清幽,最关键是在这雨天也有那么大的一片不积水的地。于是马上安营扎寨。大家好像都是熟手,六个帐篷,居然不到半个小时就搭好了。因为一直在下雨,这里柴火倒是多,可都是湿的,所以生火很成问题。不过孩爸倒挺有耐心,几经周折,居然把火给生起来了。然后就是找柴,劈柴。吴哥确实资深,他们居然带了线锯、斧头!所以倒在那儿的那颗大树居然很快就被肢解了。因为没地可供挖灶,所以直接在柴火上炒菜,虽然炒出的回锅肉确实香,可我的锅烧成了黑锅不说,耳朵还被烧掉了一个。那边的烧烤也香气四溢,特别是那个云南烤豆腐,烤干牛肉,蘸上一点辣椒粉,简直是人间美味。孩子们一会帮着砍柴,一会儿又去看钓鱼,一会儿跑过来抓一把东西吃,一会儿又去做游戏,玩得不亦乐乎。

也许这里从来没有人来搭帐篷、搞野炊,所以每每从公路上经过的人或车,都会向我们张望,结果我们还造成了一起交通事故。一辆载有两人的摩托车,从弯道那边过来,当时速度很快,但估计这两人都是好奇的人,不管是后座还是司机,都被我们的炊烟牢牢吸引,所以一声巨响,摩托撞到路边的标柱,两人当场被撂翻在地。我们都惊呆了,还好,两人都慢慢地爬了起来,我们才松了一口气。以后每过一辆车,看到司机也向我们张望的时候,我们都在小声地说:“看路!看路!”

前面已经说到过,没蔬菜,农家老太太免费送我们,没钓到鱼,钓鱼老伯也免费送我们,这里的人真的太淳朴了。晚上酒足饭饱,他们钻进帐篷,枕着虫声入眠了。女儿睡不着,我陪她起来,夜色下,乡村更有一种静谧的美。没有月,星星也只有稀稀疏疏的几颗。我们围坐在还有火星的篝火旁,烧烤架上还有一个馒头,女儿又剥了一根火腿肠,烤一会儿,吃一口,我则一直在拿着手电手摇发电,帮她照明。怕吵着别人,我们母女俩没太多的话,但很享受这种感觉,宁静的乡村夜晚,我们独享着一片广阔的静美。

第二天睡到自然醒,又开始生火熬南瓜稀饭,结果这份稀饭大受欢迎,柴火稀饭真是香啊。慢悠悠地收拾完毕,又开车去找传说中的滴水岩瀑布。结果地方是找到了,瀑布却断流了。但这一路的山山水水,还是让我们觉得不虚此行。去找瀑布过程中,让我印象最深的是,这里的留守老人真的好孤独好可怜。我们走的小路上山,也许因为少有人走,这个路已经不叫路了,很崎岖,很破败,甚至荒草丛生。可是大山深处,居然还住着一位老人,儿女都进城了,他却留在这里,房屋很破旧,房屋周围也长满了杂草,我真担心如果他有什么事情,会有谁知道!因为很远很远都没有一户人家!就像送我们菜的那位老太太,也是留守老人,来了几个陌生人,她都觉得高兴,但至少她还住在山下,可这个老人······哎!但愿他们的儿女们能经常回家看看。

这次出游,没堵,而且徜徉于青山绿水中,身心愉悦。不错的选择!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017