注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默然 相守

世界那么大,我只喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

梦见长白山  

2015-11-03 22:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当从旅游大巴换上景区车,再换上景区的四驱越野后,我确信我是真的闯入了你的梦境。

随着山路弯曲向前,道路两旁的树开始刺激我的讶异。树冠好似一簇盛开的花,但早已没有一片叶子停留,树枝好像倔强挺立,却在弯曲徘徊中多了几分婀娜。一树一树,一丛一丛,与灰色的天和墨色的崖形成了一幅绝美的山水画。这是枯死生命的献礼,还是守望生命的静默?我忍不住问师傅“师傅,这个树在夏天长叶子吗?”师傅不期遇见白痴,但仍然无可奈何地回答“不长叶子长啥?”全车一阵哄笑。

可是它们真的像被画笔箍住的墨迹,难道夏天,住在树里的精灵真的可以让树改换容颜。我实在难以想象。

越野车喘着粗气,分开雪白的细浪,在通往山顶的褐色丝带里慢慢爬行。已经没有树了,周围全是雪,山脊上,山背上,山腰里。太阳不大,昏黄的光,天地一片灰白。天边一片青蓝色,很亮,仿似有什么演出,但太阳不在那边。突然觉得离开了俗世凡尘,突然觉得离天好近。孤独感迎面袭来,心中却涌起无限欢喜。终于来了你的梦里。

越往上走,越觉得天地广阔,烟波浩渺,呼啸的山风吹起道路两旁的雪,打在车窗上,留下点点痕迹,转瞬消失。车里的温暖让我忘记了自己正身处冰天雪地,我的微笑里藏着一个梦想,一袭红裙,赤着双脚,随风顺雪飘下,身后,留一串深深浅浅的美丽脚印······

终于到得山顶,拉开车门,一股呛鼻的冷风,裹卷着微小的雪粒,扑面而来。我打了一个寒颤,庆幸自己在山下租得的全副武装。忘记了拍照,把自己扔在这种浩渺里,随波逐流。山那边是天池,我顶着呼号的风,困难地挪动着脚步,雪寂静地看着我。天边的青蓝色越来越浓,像一件变厚的纱衣,我伸出手,够不到。

今天的天池是青灰色的,可照片里是湛蓝色的啊。难道是因为我在梦中?风依然疯狂,我被吹了一个趔趄,差点掉进天池。突然觉得周围拥挤着拍照的人群没有了声音,呼啸的风声也戛然而止。天地寂静,我自由了,自由得没有一个人的陪伴。突然想坐下了哭,好久好久没有痛痛快快哭过了。

或许只有在离天最近的地方,才能够看见自己,才能够放空自己。别去追问前世今生,扮好自己的角色,尽力就好。

要下雪了,风依然怒号。景点就这么小小的一段,可我知道我已拥抱了自己。人,只有在脱掉所有的角色外衣后,才能看清自己。不过就像这清冷孤绝的世界,内心偶尔放逐一次就够了。

下得山来,重见灯红酒绿,重见繁华热闹。所有的人和事都鲜活起来。回首,不见了雪山,森林。可是日暮下的天边,却分明看见洁白雪山围绕的天池,清澈湛蓝。

是一个梦么?梦见长白山。

梦见长白山 - lengyue20080808 - 默然 相守

 

梦见长白山 - lengyue20080808 - 默然 相守

 

梦见长白山 - lengyue20080808 - 默然 相守

 

梦见长白山 - lengyue20080808 - 默然 相守

 

梦见长白山 - lengyue20080808 - 默然 相守
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017