注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默然 相守

世界那么大,我只喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

慵懒的大半生  

2016-12-11 20:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慵懒的大半生 - lengyue20080808 - 默然 相守
 
不知道自己会活到多大岁数,但可以确定的是,我的人生已经过了大半了。
二十岁,三十岁,分别写过一篇类似总结的文章,四十岁,真的不知道该写点什么。
不过倒是没多大遗憾,这大半生,虽然慵懒,但确是我喜欢的历程。
工作虽没当什么官职,但自信对自己的本职工作还是做得挺好的。刚弹出的新闻,说每年超过60万的“过劳死”,我庆幸我没有在那样的单位,我也庆幸自己野心不大,或者说没有野心。一个人只要看淡了名利,其实是可以活得很轻松的。有个故事我一直记忆深刻,说有个忙碌的富翁看见一个渔夫每天就撒三次网,卖了鱼刚好够自己的生活,然后其余的时间就躺在沙滩上晒太阳。于是这个富翁很替这个渔夫着急,劝他为什么不多打点鱼买了赚钱。渔夫问:“赚了钱,然后呢?”“然后买更好的装备,雇更多的人,打更多的鱼,赚更多的钱啊。”渔夫又问:“然后呢?”“然后就可以悠闲的躺在沙滩上晒太阳了啊!”渔夫慵懒地伸了伸懒腰,说:“我这个时候就在美美的晒着太阳啊!”
或许这是我为自己的平庸找到的最好的借口,但是有多大的能耐就做多大的事吧。杰出人物毕竟是少数,而如我之流毕竟是大多数,但我绝不一味偷懒,我尽力做好我平凡岗位的平凡事,也算为社会尽力了啊。
生活中,我也尽量的享受人生,享受生活。曾经,婚姻中出现了很大的问题,在尽了最大的努力都解决不了的情况下,我便寄情山水,学摄影,学穿衣,邀约朋友逛街,寻美食,看电影,或者在青山绿水、大城小巷中寻找美,享受美。我让自己活得美美的,让生活不因一方面的失意而变得无趣、不堪。终于渡过难关,回头看看,真的没有什么大不了的,只要你愿意,你就可以把生活过得活色生香。
上周堂妹与老公吵架,赌气跑来绵阳玩。妹妹跟我说着说着就伤心落泪,妹夫甚至在电话里跟我大谈特谈了近两个小时。其实我想说,夫妻吵架床头吵,床尾和。只要不是原则性的问题,其它的都不算事儿。家不是个拿来讲理的地方,如果在一个家中,非要分出个对与错,那这样的日子过着真的会很累。你让我一寸,我让你十分。有时候有矛盾开个玩笑或许比理直气壮更让人信服。不过要达到这个,需要好大的气量和好多年的修炼啊。
去年结识了一个人,开始对教育有了新的认识。我们都在感叹现代教育的悲哀,都在抱怨体制内体制外的桎梏。可是为什么身处教育第一线的我们不可以先从自己改变,哪怕撼动不了大局,但总可以改变局部,就算最终什么也改变不了,但总比老抱怨好,至少自己的内心可以宁静。我想总还是有改变的,比如我就有了改变,内心多了从容、安静,脸上多了微笑、平和。“教育是慢的艺术”,如果我们老师多一点远见,少一点功利,这一点点微小的变化,都可以推动着教育进一大步。还有就是看书,哎!曾经我也是一个嗜书如命的人,正是因为看的书稍稍多了一点点,所以才有了他们所说的“气质”,要不,依我这个长相,恐怕没几个人会说我是“美女”,也不会有今天的眼界和心胸。可是,好多年,我居然丢掉了,虽然偶有看,但不是那种如饥似渴,不是那种习以为常。读书不是为了读而读,而是像吃饭睡觉一样平常了才叫做真正的读。好在,这种感觉又回来了。所以我准备办一个读书会,不是官方的,不是功利的,不是炫耀的,而是真真正正让身边的人都喜欢上阅读,都享受阅读带来的愉悦,安宁。让我也去影响哪怕半个人,半颗心。
堂姐开始写小说了。特别佩服她,要说学历,初中二年级都没读完。但她的文字却细腻精致,她文字中透露出的人生感悟却是很多人所不及的。其实有时候想想,什么样的人生才算成功,什么样的人生才算幸福,什么样的人生才算快乐,关键还是自己的心态了。阅历很重要,有些东西真的只有到了一定的年龄才会明白的。
哎!都说了些什么呢?我觉得我这个人是下笔难,可是一旦下笔,就有一发不可收拾之势。写给自己的,无所谓了。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017