注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默然 相守

世界那么大,我只喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

记录  

2016-06-09 22:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记录 - lengyue20080808 - 默然 相守
 
监高考,高度紧张,身心疲惫。十年寒窗苦读今朝见分晓,怕自己的疏忽给考生造成哪怕一点点的麻烦。还好,平安度过。监考完后回家途中,看见一中考生车辆一路路驶过大街,车上标语醒目,口号一个个念下来,竟让我热血沸腾,热泪盈眶。20年前,我也曾策马扬鞭,豪情满怀,有“壮士一去兮不复还”的悲壮。二十年了,弹指一挥间,激情已模糊,豪情也不再。
监高考的中午没地方睡午觉,刚好已退休几年的前工会主席的家就在我们考场附近,于是跟着两个同事一起到她家去叨扰她。那是一栋老式家属院,院里的栀子花开得正盛,芳香入鼻,沁人心脾。楼房已经很老旧了,可是连楼梯间都是干干净净的。门刚一开,就听见主席爽朗的笑声,还是那么响亮纯粹。主席精神矍铄,眼睛清亮,动作麻利。再一看屋里,老式的三居室,旧式的木头沙发,老茶几,旧式大部头电视。虽然屋里安了空调,但屋顶仍然转着吊扇,凉风徐徐吹来,所有的地方干净清爽。我去上了洗手间,顺便瞄了一眼厨房和阳台,那叫一个亮堂!哎!原来,再简陋的地方,只要肯用心打理,也可以如此舒适,甚至超过了好多奢华的住所。主席工作时兢兢业业,退休后仍然过得如此舒适快乐,真该我辈学习。
孩子端午节当天下午就回校了,我可以有两天半的时间去飞。本计划去牛背山,但近期恶劣天气,让我们不得不改了计划。然后又决定去重庆黑山谷,结果因为汽车票卖完了,自己开车很累,且那可恶的老腰还在疼,再加上这几天肚子也疼,啊,怎么现在的我那么难得出门了?以前不是从来都说走就走的吗?难道这就是老了的表现?可是我这老腰,如果还治不好,我暑假怎么出去飞?
孩子越来越不爱和我说学校的事,是我专制蛮横,还是青春期的孩子该有了自己的空间?每次照相,她都留给我一个背影,是不是潜意识里告诉我:我已经长大,我要独立去飞!昨天没事翻老照片,从她未满月的,蹒跚学步的,幼儿园表演节目的,小学郊游的,小升初大踏步迈进考场的,到现在越来越多的偷怕侧面和背影的,越看越黯然神伤,是啊,孩子终究要长大,你不是希望她早点懂事,积极进取吗?干嘛舍不得,舍不得呢?
今年的极端天气还会持续多久?暑假就要来了,我治好我的腰,天气晴好,你等我可好?
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017