注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默然 相守

世界那么大,我只喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

心疼  

2016-09-10 21:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心疼 - lengyue20080808 - 默然 相守
 
 
“慈母多败儿”,他们都这么说。
可是我仍然心疼。还不敢表露。于是,心更疼。
昨天无意中翻看几年前的照片。每张照片里,女儿都笑得很甜很干脆。搞怪动作,自恋动作,眉间嘴角都是天真无邪的笑。直到那年把她送入私立学校,但就连考试那天的背影都是大踏步前进,自信满满。
可是,就从那个时候起吧,孩子变了。其实我也知道孩子进入初中,进入青春期,肯定会变的。但我真的再也感受不到孩子自信的心,放肆的笑。跟她开始有了距离,甚至有时候感受到了她的自卑。特别是上学期考差了,这学期入学考试更差的情况下,她被列为班里的差生,坐在了班里的第一排。虽然我知道她因为懒散导致的这个结果,也该让她警醒,可是心里还是好难受,好心疼。她漫不经心的描述,我知道内心的她有多受伤。
其实这个社会就是如此残酷的,你努力了,都不一定有成果,不努力,那肯定就得被淘汰。其实我也相信经过努力,孩子肯定能跟上来,可是这个阶段,我真的很心疼。就像前不久一篇文章说到的,穷人放弃高考,富人不屑高考,而中产阶级却是最焦虑的一层,因为只有通过高考,为自己谋得一席之地。特别是女孩子,不读书,想要谋得有尊严又自由的职业,谈何容易?
也许人生本就如此,痛苦和挫折占据了大部分。只是作为母亲,我真的想看到孩子阳光快乐。没有办法,我只得陪着孩子共进退。
今天是教师节,收到很多礼物和鲜花。回过头来看看,毕业多年后仍然记得老师的,多数是当年所谓的“差生”。优生们估计大多有优越感,觉得自己的成绩天生如此。而“差生”们,你老师或许无意中一句鼓励,或者你本来就事论事的一顿说教,或许她都会记得一辈子。我很感激当年的自己,尽可能地平等对待每一位学生,或许对差生还多了一些耐心。现在更是如此,因为我坚信:天生我材必有用。只要努力,每个孩子都会生活得很好。
所以我祈祷:我女儿的老师,不要因为孩子这两次的考差而放弃她,轻视她。多给她一些鼓励,一些温暖,我相信孩子会慢慢进步的。
不管怎样,我会为女儿加油。宝贝,让我们一起面对挫折,一起努力吧!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017